嗀破錯誤的惡業報應論

有一次,佛陀來到故鄉迦毘羅衛城遊化,與隨從弟子們一同住在城中的尼拘類園精舍。 這一天午後,尼拘類園來了一位外道尼乾子的門徒;名叫嗀破的釋迦族人,在精舍內閒遊,正好在講堂遇見了因故與比丘們集會的尊者大目揵連。雙方一番問訊寒喧後,尊者大目揵連起了一個話題:

「嗀破!如果有比丘對自己的言行舉止、起心動念,都能善加守護,也遠離了貪愛無明;亦即明已生起,您認為這樣的比丘,還會有雜染因緣引入來生嗎?」

「大德!依我之見,不論這一生的修行成就如何,任何人如果還留有尚未報應的前世惡業,那麼,還會因為這些惡業而往生,入於未來世中。」

這時,佛陀正好結束當日午後的禪坐,前來講堂。大家見到佛陀來了,都起來迎接,談話因而暫時中斷。待佛陀詢問他們談話的內容後,就接下了這個話題。不過,由於嗀破是尼乾子外道的學生,有著不同的思想觀念,所以,佛陀在切入主題討論之前,先要求嗀破在探討問題時,應當以該質疑的就質疑,該澄清的就澄清,而如果是合理的,就當接受的態度進行,嗀破也欣然同意了。於是,佛陀說了:

「嗀破!一切由言行舉止、起心動念、貪愛無明所發動的雜染執著、苦迫煩熱,如果沒有言行舉止、起心動念、貪愛無明的發動,就不存在了,不是嗎?又,這樣的人,不再從言行舉止、起心動念與貪愛無明發動新的業力,舊有的業力習性,也都在明觸的正覺下消除不起,這是智者止息煩惱的方式。嗀破!這樣的人,您認為還會有引發來生的雜染因緣嗎?」

「大德!這樣是不會的。」嗀破回答。

「嗀破!這樣心正解脫的比丘,是一直安住在六善住處的。哪六處呢?就是在六根接觸境界;亦即在眼見、耳聞、鼻嗅、舌嚐、身觸、意念時,都能保持在不喜不憂,正念正知,不執著的明觸狀態。這樣的解脫者,無明已盡,明已生起,不僅自己感受到了,而且也清清楚楚地明白,這是最後身了,身壞命終之後,不會再有下一生的接續了,當下一切覺受到此止息,成為清涼;究竟徹底地冷卻、寂靜了。

嗀破!這就像樹的影子,是因為樹的存在才會有。如果有人以利斧,把樹根全部砍斷,並且將之連根挖起,先分段切開,再削成細木片曝曬風乾,然後丟到火裡去燒成灰燼,最後灰燼或隨風飄散,或倒入水中。嗀破!你認為如何?到了這個時候,樹影還會在嗎?樹影因樹而有,樹被砍了、切了,燒成灰燼,那樹影從此就斷絕了其存在的因緣,寂滅不生了是嗎?」

這時,嗀破頓時豁然開朗,才知道自己過去對尼乾子的恭敬信從,是多麼的無知,不禁讚歎佛陀是明目人,像是黑暗中的明燈;迷路人的指引者,而願意終生歸依三寶,為在家佛弟子。

按語:

一、本則故事取材自《增支部第四集第一九三經》、《中阿含第一二嗀破經》。

二、明是無明的相對,無明的消除,即是明的升起。無明是什麼?簡要來說,無明就是一種以我見、我執、我愛為主,不知不覺的衝動與執著。

三、在嗀破原來的觀念中,業力一旦形成,就一定要經由報應才會消失,而且,只要還有沒消失的業力,就會繼續流轉生死。這是當時六師外道之一,苦行者尼乾子這一派錯誤的說法。這樣,將業力當成是一種很實在的東西,再主張苦行可以發出熱力,將之催熟,使其早日報應完畢,以結束生死流轉。這與佛法依於緣起,找到我執、我愛為生死流轉的真正原因不同。從本則故事得知,尼乾子所主張業力與生死流轉的關係,從理上就站不住了,苦行發熱催熟說,更在佛陀六年的苦行修學中不攻自破。由此,我們可以看到,錯誤的觀念決定了錯誤的修行方法,而錯誤的修行方法,哪能真正的解決問題呢!又為正見為首的教說,再添一例。

四、今日,業力的觀念說來是蠻普遍的,但卻多淪於神秘與渾沌。由於業力與業報的展現,通常是錯綜複雜、動態變化的,而且,也不一定是隨即因緣具足展現的,所以,實際上很難只用做什麼事,就得什麼報,那樣簡單的、僵硬的方式解說,否則或未得其利,先蒙其弊,成為迷信的附和者,就像早先的嗀破一樣。修學正見增上的佛弟子,應當把握緣起理則,從經典中多方理解,再從日常生活中,修學體證。

五、什麼是明觸正覺?佛陀說,這是解脫者熄滅煩惱雜染的方式,值得我們關注。比對後段所說的「六善住處」,顯然這就是日常生活中,六根對六境的認識過程:「根、境、識、觸、受、愛、取、有、生老死;憂悲惱苦」中,「觸」的一這環(《雜阿含第二一八經》、《相應部第三五相應第一0六經》等)。一般人在眼見、耳聞、鼻嗅……等認識境界時,都沒辦法不為無明所左右,這樣的認識,就稱為「無明觸」。繼無明觸而發展的,是愛、取、有、憂悲惱苦,業報就在其中了。這就是故事中,佛陀說的「言行舉止、起心動念、貪愛無明所發動的雜染執著、苦迫煩熱」,也就是說,業力、業報,是透過身、語、意的發動來展現的,這個發動的關鍵,就是無明觸。而解脫的聖者,無明已離,明已升起,六根認識六境時,都是「明觸」,也就沒有後續愛、取、有、憂悲惱苦的發展,這樣,生成苦迫雜染的根源斷除了,苦迫雜染自然不起,在這種情況下,再談業力與業報有什麼意義呢?所以,佛陀接著舉了樹與樹影的例子作說明,真是巧妙的譬喻啊!

六、以影子的相隨來形容業報,在《阿含經》中也還出現過,如說:「唯有罪福業,若人已作者,是則己之有,彼則常持去,生死未曾捨,如影之隨形。」(《雜阿含第一二三三經》)這是說,無明未離的眾生,業力與業報,並不會因為生死而中斷,正如影子的相隨,只要因緣一具足,報應即刻展現一樣。 漢字庫:嗀(Hzk6)